Go Back
Weihnachtsplätzchen in Form eines Dinosauriers mit roter Weihnachtsmütze

Christmas Gertie Cookies


Gesamtzeit 4 Stunden 15 Minuten

Kochutensilien

  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Plätzchenausstecher in Dinosaurier-Form
  • 4 Schälchen klein
  • 1 Pinsel für das Verzieren der Plätzchen
  • 1 Schneebesen
  • Klarsichtfolie
  • Backpapier
  • 1 Nudelholz
  • 1 Sieb fein

Zutaten
  

Plätzchenteig

  • 2 Eigelb
  • 150 gr Zucker
  • 400 gr Mehl
  • 250 gr Butter alternativ: Margarine
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL Backpulver

Icing

  • 2 Eiweiß
  • 250 gr Puderzucker ggf. auch etwas mehr
  • Lebensmittelfarben (rot, mintgrün, schwarz)
  • 15 gr Puderzucker zum Verzieren

Arbeitsschritte
 

  • Zunächst musst Du den Plätzchenteig anfertigen. Gib dazu die Eigelbe zusammen mit Butter (oder Margarine) und Zucker in eine Rührschüssel und vermenge alles mithilfe eines Schneebesens oder mit einem Rührgerät.
  • Nun fügst Du das Vanilleextrakt, das Mehl sowie das Backpulver hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
  • Lasse den Teig in Klarsichtfolie gewickelt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • Aus Keksteig wird ein Plätzchen in Form eines Dinosauriers ausgestochen
    Nun kannst Du den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und deine Dinosaurier ausstechen. Forme dann den Kopf sanft mit den Händen etwas größer, damit du den Dinos später eine Weihnachtsmütze aufzeichnen kannst.
  • Lege die Dinosaurier auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech und backe sie im Ofen bei 140-150℃ (Umluft) für 10-12 Minuten. Wenn die Plätzchen leicht golden sind, nimmst Du sie aus dem Ofen.
  • Jetzt müssen die Plätzchen erst einmal etwas auskühlen, bevor Du mit dem Verzieren beginnen kannst. Lasse sie mindestens eine Stunde abkühlen.
  • Bevor Du die Plätzchen verzierst, gilt es, das Icing anzurühren. Dazu vermengst Du Eiweiß und Puderzucker in einer Schüssel miteinander. Achte darauf, dass die Menge keine Klümpchen mehr hat. Falls das Icing zu flüssig ist, kannst Du noch etwas mehr Puderzucker hinzugeben.
  • Drei Schälchen mit Royal Icing in verschiedenen Farben
    Teile das Icing nun auf vier Schälchen auf und färbe drei der vier Portionen mit der Lebensmittelfarbe ein (1x mintgrün, 1x rot und 1x schwarz).
  • Verziere die Plätzchen mit dem Icing. Beginne dabei mit dem Körper der Dinos. Wenn Du das mintgrüne Icing auf den Keksen verteilt hast, lasse sie am besten eine Weile ruhen, bevor Du die nächste Farbe verwendest. So verhinderst Du, dass die Farben ineinanderlaufen.
  • Male mit dem Pinsel eine rote Mütze auf die Köpfe der Dinosaurier.
  • Füge dann noch die weißen Details an den Mützen sowie einen schwarzen Punkt als Auge hinzu.
  • Zu guter Letzt streust Du etwas Puderzucker auf den Rücken der Dinos. Damit es hier keine Klümpchen gibt, kannst Du ein feines Sieb benutzen.
Typ Nachspeise
Küche Amerikanisch
Keyword Backwaren, Cookies, Gebäck, Plätzchen, Weihnachten
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Ruhe & Back2 Stunden
Gesamt 4 Stunden 15 Minuten