Backstunde 17: Königin Elsas Schneeflocken-Mini Cupcakes
23.08.16, 20:00 |
Passend zum Frozen Summer Fun, den Ihr noch bis Anfang September im Disneyland Paris erleben könnt, zeige ich Euch heute, wie man Mini Cupcakes, die sicherlich auch Königin Elsa gefallen würden, ganz leicht selbst herstellt.
Diese Zutaten braucht Ihr:
- 12 Mini Cupcakes
- 50g Puderzucker
- 50g Frischkäse
- 50g Butter
- türkisfarbene Lebensmittelfarbe
- einen Fondantausstecher “Schneeflocke”
- etwas weißen Fondant
Die Zubereitung Eurer Schneeflocken-Mini Cupcakes:
Schon einge Tage vor dem eigentlichen Dekorieren der Cupcakes solltet Ihr die Schneeflocken mithilfe Eures Fondantausstechers aus dem weißen Fondant ausstechen, denn nur so können sie aushärten – was wichtig ist, wenn Ihr sie als Dekoration für Cupcakes oder Kuchen verwenden möchtet. Mein Tipp zum Ausrollen des Fondants: Legt etwas Klarsichtfolie auf eine glatte (Küchen-)Oberfläche, legt das Stück Fondant darauf und legt darauf wieder etwas Klarsichtfolie. Nun könnt Ihr den Fondant mithilfe eines Nudelholzes zwischen den Schichten aus Klarsichtfolie dünn ausrollen und verhindert dabei, dass er irgendwo festklebt. Dann könnt Ihr die Schneeflocken ausstechen und nebeneinander auf einen Teller legen, den Ihr dann einfach für einige Tage beiseite stellt.
Das Vorbereiten des Frostings
Bevor Ihr die Cupcakes verzieren könnt, müsst Ihr natürlich das Butter-Frischkäse-Frosting anrühren. Vermengt dazu die Butter, die am besten Zimmertemperatur haben sollt, mit Frischkäse und Puderzucker zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen. Fügt dann einen Spritzer Lebensmittelfarbe hinzu. Sollte Euch die Farbe zu hell sein, könnt Ihr gerne noch einen (oder zwei) weitere Spritzer hinzugeben, bis das Frosting die gewünschte Farbe hat. Stellt es nun für eine halbe Stunde in den Kühlschrank – dann hat es die beste Konsistenz zur Weiterverarbeitung.
Die Dekoration der Mini Cupcakes
Wenn Ihr das Frosting nach einer halben Stunde Ruhezeit wieder aus dem Kühlschrank geholt habt, kann das Dekorieren beginnen. Nehmt dazu eine Spritztülle mit einem Aufsatz Eurer Wahl und verteilt das Frosting auf den Mini Cupcakes. Wie genau Ihr das macht, ist dabei ganz Eurer Kreativität überlassen. Danach müsst Ihr nur noch die Schneeflocken auf den Mini Cupcakes verteilen – und schon sind sie fertig zum Verzehr!