Disney-Rezept: Chocolate Soufflé with Vanilla Sauce von der Disney Cruise Line
14.02.23, 09:00 |
Ihr würdet gerne einmal eine Disney Cruise machen, es hat aber – aus welchen Gründen auch immer – bisher noch nie geklappt? Dann holt Euch doch einfach mal etwas Cruise-Feeling nach Hause! Das gelingt garantiert mit diesem leckeren Dessert, welches im Palo Restaurant auf allen vier bisherigen Kreuzfahrtschiffen der Disney Cruise Line serviert wurde bzw. wird. Hier trifft ein warmes Schokoladensoufflé auf selbstgemachte Vanillesauce. Wer kann da schon widerstehen?
Palo Restaurant
Beim Palo Restaurant handelt es sich um ein elegantes Tischbedienungsrestaurant, das Ihr auf jedem der vier Kreuzfahrtschiffe von Disney (der Disney Magic, Disney Wonder, Disney Dream und Disney Fantasy) finden könnt. Das Besondere an diesem Restaurant ist, dass es nur für Erwachsene zugänglich ist. Dadurch wird in diesem Restaurant eine ruhige Atmosphäre geschaffen, die zum Genießen und Verweilen einlädt. Auf der Speisekarte stehen (nord-)italenische Gerichte und auch das Dekor des Restaurants ist von Italien inspiriert.
Diese Zutaten benötigt Ihr
Die hier angegebene Menge reicht für 8 Soufflés.
Für das Schokoladensoufflé
- 3 EL Butter + etwas mehr zum Ausfetten der Souffléförmchen
- 6 EL Zucker + etwas mehr zum Bestreuen der Souffléförmchen
- 240g Milch
- 3 EL Mehl
- 3 EL Backkakao
- 55g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- 4 Eier, getrennt
- 8 Souffléförmchen
Für die Vanillesauce
- 500ml Sahne
- 125ml Milch
- 2 Vanilleschoten
- 3 Eigelb
- 100g Zucker
So gelingt die Zubereitung
Schokoladensoufflé
- Heizt den Backofen zunächst auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Befüllt Euren Wasserkocher mit so viel Wasser wie maximal erlaubt und lasst es aufkochen.
- Fettet die Souffléförmchen mit Butter ein und bestreut sie mit etwas Zucker.
- Lasst die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Währenddessen schmelzt Ihr die 3 EL Butter in einem mittelgroßen Topf (bei mittlerer Hitze).
- Fügt Mehl und Kakaopulver zur Butter hinzu und schlagt das Ganze mit einem Rührbesen, bis es die Konsistenz wie eine Paste hat. Reduziert die Temperatur und köchelt das Ganze für 1 Minute.
- Anschließend gebt Ihr langsam die heiße Milch hinzu und verrührt alles gut miteinander.
- Dann wird es Zeit, die geschmolzene Schokolade hinzuzufügen. Lasst die Masse dann für 5 Minuten stehen, bevor Ihr die Eigelbe einrührt.
- In einer separaten Schüssel schlagt Ihr nun das Eiweiß steif. Fügt dabei langsam nach und nach je einen EL Zucker hinzu, bis sich steife, glänzende Spitzen bilden.
- Jetzt ist es Zeit die steife Eiweißmasse unter die Schokoladenmasse zu heben. Macht dies sehr sanft und nur solange, bis alles vermengt ist.
- Anschließend verteilt Ihr den Teig auf die Souffléförmchen. Platziert diese danach in einer großen Auflaufform und gießt so viel kochendes Wasser in die Auflaufform, dass es ungefähr bis zur halben Höhe der Förmchen reicht.
- Nun backt Ihr die Soufflés für 15 Minuten im Ofen. Ganz wichtig: Öffnet die Backofentür während es Backvorgangs nicht, denn sonst können Eures Soufflés in sich zusammenfallen! Nach der Backzeit schaltet Ihr den Backofen aus und öffnet die Ofentür einen Spaltbreit. Lasst die Soufflés so noch für 2 Minuten im Ofen.
- Holt sie anschließend heraus und serviert sie sofort mit der Vanillesauce. Guten Appetit!
Vanillesauce
- Gebt die Sahne zusammen mit der Milch in einen Topf.
- Schneidet die Vanilleschoten längs auf und kratzt das Mark mit einem Messer heraus. Fügt das ausgekratzte Vanillemark und die aufgeschnittenen Vanilleschoten dann zur Sahne-Milch-Mischung hinzu.
- Bringt die Mischung auf mittlerer Hitze zum Kochen und rührt dabei immer wieder um, damit nichts anbrennt.
- In der Zwischenzeit vermengt Ihr die Eigelbe mit dem Zucker in einer separaten Schüssel.
- Wenn die Sahne-Milch-Mischung im Topf gekocht hat, stellt Ihr die Temperatur herunter und gebt 2-3 Kellen davon zum Ei-Gemisch hinzu, damit das Ei nicht gerinnt. Rührt dabei stets gut um.
- Anschließend rührt Ihr das Ei-Gemisch in die Sahne-Milch-Mischung im Topf und erhitzt die Masse wieder ein wenig. Achtet aber darauf, dass sie nicht zu kochen beginnt! Die Sauce ist dann fertig, wenn man auf einem Holzlöffel eine Rose pusten kann, d.h. Ihr steckt den Holzlöffel in die Masse, nehmt ihn heraus, pustet gegen die Rückseite des Löffels – und im besten Fall bildet sich dann eine “Rose”).
- Nun könnt Ihr die Sauce servieren oder, was ich empfehle, vorher noch einmal durch ein feines Sieb laufen lassen, um eventuell geronnenes Ei zu entfernen.