Disney-Rezept: Blueberry Lemon Curd Tarts vom Epcot International Flower & Garden Festival
18.04.22, 10:00 |
Passend zum Frühling, der mittlerweile Einzug in vielen Teilen Deutschlands gehalten hat, wollen wir Euch heute das Rezept für ein Dessert vom Epcot International Flower & Garden Festival verraten. Dabei handelt es sich um Blueberry Lemon Curd Tarts, die garantiert Frühlingsgefühle auf Eure Teller zaubern. Diese Tartelettes, die 2015 beim Festival an der Florida Fresh Outdoor Kitchen serviert wurden, bestechen mit einem knackigen Mürbeteigboden und einer fruchtig-frischen Füllung. Na, seid Ihr neugierig geworden? Dann findet Ihr hier das komplette Rezept!
Epcot International Flower & Garden Festival
Das Flower & Garden Festival ist in Epcot wie jedes Jahr im Frühling wieder in vollem Gange. Hier könnt Ihr nicht nur wunderschöne Blumenfiguren zu einigen der beliebtesten Disneyfiguren bewundern, sondern Euch auch durch diverse Outdoor-Küchen schlemmen, die rund um das World Showcase zu finden sind. Beim Festival im Jahr 2015 gab es unter anderem die Florida Fresh Outdoor Kitchen, an der Gäste Gerichte mit Zutaten direkt aus Florida genießen konnten. Darunter waren auch die Blueberry Lemon Curd Tarts, für die wir Euch hier das Rezept verraten.
Diese Zutaten benötigt Ihr
Die hier angegebene Menge ergibt ca. 9 Tartelettes.
Für die Tartelettes:
- 1 Eigelb
- 2 EL sehr kaltes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
- etwas Salz
- 115g Butter
- 160g Mehl
- 67g Zucker
Für die Zitronencreme:
- 25g Speisestärke
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 480g Milch
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 55g Butter
- 60g Zitronensaft
Für die Blaubeerfüllung:
- 400g Blaubeeren
- 50g Zucker
- 60g Wasser
- 1/2 TL Zimt
Für die Blaubeer-Meringue:
- 2 Eiweiß
- eine Prise Cream of Tartar (alternativ 1-2 Spritzer Zitronensaft)
- 3 EL Zucker
- 2 EL pürierte Blaubeeren
Zum Garnieren:
- eine Handvoll Blaubeeren
- essbare Blüten
So gelingt die Zubereitung
Tartelettes
- Verrührt zunächst das Eigelb mit dem kalten Wasser sowie dem Vanilleextrakt in einer kleiner Schüssel.
- In einer großen Schüssel vermischt Ihr dann Mehl, Zucker und Salz miteinander.
- Nun gebt Ihr die Butter in kleinen Stücken zur Mehl-Zucker-Mischung hinzu und vermengt alles mithilfe eines Messers, sodass die Butterstücke sehr klein werden (ca. Erbsengröße).
- Gebt dann die Ei-Masse hinzu und verknetet den Teig rasch mit den Händen.
- Formt ihn anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer länglichen Rolle und teilt diese in neun Stücke.
- Rollt jedes dieser Teigstücke nacheinander auf der Arbeitsfläche auf die passende Größe aus und platziert sie in den gefetteten Tartelette-Förmchen. Schneidet überstehenden Teig mit einem Messer oder einer Schere ab.
- Backt die Tartelettes danach für rund 18-20 Minuten bei 150 Grad (Umluft) im Backofen. Holt sie dann heraus und lasst sie abkühlen, ehe Ihr sie aus den Förmchen entfernt.
Zitronencreme
- Gebt die Speisestärke zusammen mit der Hälfte des Zuckers, dem Ei sowie den Eigelben in eine Schüssel und verrührt alles gut miteinander.
- In einen kleinen Topf gebt Ihr dann die Milch mit dem Vanilleextrakt und der anderen Hälfte des Zuckers. Bringt die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen. Rührt dabei immer wieder um, sodass nichts anbrennt.
- Nehmt den Topf vom Herd und fügt einige EL der Milchmischung zur Ei-Masse hinzu. Achtet darauf, dies langsam zu tun und stets gut umzurühren, damit das Ei nicht gerinnt.
- Gießt dann die Ei-Masse in den Topf und lasst die Mischung bei geringer Hitze andicken.
- Danach nehmt Ihr den Topf vom Herd und rührt die Butter unter. Passt auf, dass sich keine Klumpen bilden. Zuletzt gebt Ihr den Zitronensaft hinzu und rührt alles glatt.
- Gießt die Creme nun in ein hitzebeständiges Gefäß um und lasst sie dort zunächst eine Weile an einem kühlen Ort, anschließend dann im Kühlschrank auskühlen. Um zu verhindern, dass sich eine Haut bildet, könnt Ihr etwas Klarsichtfolie auf die Oberfläche geben.
Blaubeerfüllung
- Wascht die Blaubeeren und gebt die Hälfte davon zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf. Bringt die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen und lasst die Beeren einkochen.
- Sobald die Masse etwas angedickt ist, fügt Ihr die restlichen Blaubeeren sowie den 1/2 TL Zimt hinzu und lasst das Ganze noch einmal andicken bzw. etwas einkochen.
- Platziert den Topf anschließend in einem Eiswasserbad, damit die Füllung abkühlen kann.
Blaubeer-Meringue
- Schlagt das Eiweiß in einer Schüssel steif.
- Gebt dann die Cream of Tartar bzw. den Zitronensaft sowie den Zucker langsam hinzu.
- Zum Schluss hebt Ihr vorsichtig die pürierten Blaubeeren unter.
Anrichten der Tartelettes
- Gebt etwas Blaubeerfüllung in jedes Tartelette.
- Verteilt die Zitronencreme darauf und streicht alles glatt.
- Spritzt mit einem Spritzbeutel mit offener Tülle die Blaubeer-Meringue in Wellenform auf die Tartelettes.
- Garniert sie zum Schluss mit einzelnen Blaubeeren und einigen essbaren Blüten. Fertig sind Eure Blueberry Lemon Curd Tarts!