Happy St. Patrick's Day

Disney-Rezept: Baileys Irish Coffee Trifle aus dem Rose & Crown Dining Room

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Dessert in einem Glas mit einem Löffel und einem kleinen Küchlein in Mickey Mouse Form
Baileys Irish Coffee Trifle wie im Rose & Crown Dining Room in Epcot

Passend zum St. Patrick’s Day, der heute von Iren rund um die Welt gefeiert wird, haben wir hier ein neues Disney-Rezept mit irischer Note für Dich. Finde heraus, wie Du dieses Baileys Irish Coffee Trifle, das eine Zeit lang im Rose & Crown Dining Room im U.K. Pavillon in Epcot serviert wurde, mit ein wenig Geduld ganz einfach selbst zuhause zubereiten kannst.

Der Rose & Crown Dining Room

Innenraum des urigen Rose and Crown Dining Rooms in Epcot
Rose & Crown Dining Room im U.K. Pavillon in Epcot

Der Rose & Crown Dining Room ist das Tischbedienungsrestaurant im Pavillon des Vereinigten Königreichs in Epcot. In diesem Restaurant, das wie ein echter britischer Pub aussieht, kommen typisch britische Gerichte wie Fish & Chips, Bangers and Mash oder Shepherd’s Pie auf den Tisch. Aber auch in Sachen Nachtisch kannst Du Dich ganz wie im Vereinigten Königreich fühlen. Das Menü variiert zwar von Zeit zu Zeit, aber meistens findet sich dort ein Trifle oder eine Art von Bread Pudding.

Diese Zutaten benötigst Du

Die hier angegebenen Zutaten reichen für 12 Portionen.

Die Puddingcreme

Mehrere Backzutaten in kleinen Schälchen
Zutaten für die Puddingcreme des Baileys Irish Coffee Trifles
  • 150g Zucker
  • 50g Backkakao
  • 25g Stärkemehl
  • eine Prise Salz
  • 400ml Milch
  • 180g Schlagsahne
  • 45g dunkle Schokolade (klein gehackt)
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 45g Kaffee

Der Schokoladenkuchen

Mehrere Backzutaten in kleinen Schälchen
Zutaten für den Schokokuchen des Baileys Irish Coffee Trifle
  • 115g Mehl
  • 175g brauner Zucker
  • 50g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 150g Buttermilch
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 2 EL Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumen)

Die Baileys Sahne

  • 500g Schlagsahne
  • 60g Baileys Likör
  • ggf. etwas Sahnesteif (nach Belieben)

So gelingt die Zubereitung

Puddingcreme

  1. Vermische in einer großen Schüssel den Zucker mit dem Backkakao, dem Stärkemehl und dem Salz.
  2. Gib nun langsam die Milch hinzu und verrühre alles gut miteinander.
  3. Anschließend fügst Du die Sahne hinzu.
  4. Gieße die Mischung dann durch ein feines Sieb in einen Topf.
  5. Bringe es bei mittlerer Hitze zum Kochen. Rühre dabei ständig um, damit nichts anbrennt, und lasse es für 2 Minuten köcheln.
  6. Nimm den Pudding nun vom Herd und rühre den Kaffee, das Vanilleextrakt sowie die Schokolade ein. Verrühre alles so lange, bis eine glatte und geschmeidige Masse entsteht.

Schokoladenkuchen

  1. Heize den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 155 Grad (Umluft) vor und fette eine Backform ein.
  2. Vermenge in einer Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander.
  3. In einer zweiten Schüssel vermischst Du die feuchten Zutaten.
  4. Gib nun die feuchte Masse zu den trockenen Zutaten und verrühre alles gut miteinander.
  5. Gieße die Mischung in die Backform und backe den Kuchen für 25 Minuten im Ofen.
  6. Hole den Kuchen anschließend aus dem Ofen und lasse ihn auskühlen.

Baileys Sahne

  1. Schlage die Sahne (ggf. mit dem Sahnesteif) steif auf.
  2. Gib anschließend den Baileys hinzu. Rühre ihn dazu langsam und vorsichtig unter, damit die Sahne nicht zu sehr in sich zusammenfällt.

Anrichten des Trifles

  1. Zuletzt geht es ans Anrichten des Trifles. Schneide oder brich den Schokoladenkuchen dazu in kleinere Stücke.
  2. Gib eine Schicht der Puddingcreme in deine Servierschüssel oder Schälchen.
  3. Anschließend verteilst Du etwas Baileys Sahne darauf.
  4. Nun folgen die Kuchenstückchen. Gib diese hinzu und drücke sie sanft etwas nach unten. Wenn Du magst, kannst Du sie nun auch noch mit ein wenig zusätzlichem Baileys beträufeln.
  5. Dann wiederholst Du diese drei Schichten nochmals. Die Reihenfolge, in der Du die Komponenten schichtest, ist dabei ganz Deinen Vorlieben überlassen. Ich habe mich zum Beispiel dafür entschieden, mit einer Sahne-Schicht zu enden und diese noch mit ein wenig Kakao zu bestäuben.
  6. Fertig ist Dein Baileys Irish Coffee Trifle! Guten Appetit!
Dessert in einem Glas mit einem Löffel und einem kleinen Küchlein in Mickey Mouse Form
Baileys Irish Coffee Trifle wie aus dem Rose & Crown Dining Room